Proposta prevê ações para fortalecer a educação e reduzir a insegurança alimentar em Foz do Iguaçu

O Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional para o período de 2024 a 2027 foi apresentado nesta quinta-feira (7) na Câmara Municipal de Vereadores. O documento elaborado pela Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN) tem como principais objetivos reduzir a insegurança alimentar, promover a educação alimentar, fortalecer a agricultura familiar e ampliar o acesso a alimentos saudáveis em Foz do Iguaçu.

O plano apresenta dados importantes sobre questões nutricionais da população iguaçuense. De acordo com o levantamento feito com 14.236 pacientes atendidos na rede municipal de saúde, 75,84% da população adulta analisada apresenta sobrepeso ou obesidade. A pesquisa também fez um levantamento entre 6.238 gestantes, das quais 59,15% apresentaram sobrepeso ou obesidade.

O presidente da CAISAN e Secretário Municipal de Desenvolvimento Industrial, Comercial e Agropecuário, Vilmar Andreola, explicou que a atuação conjunta é fundamental para que os objetivos propostos no plano sejam atingidos. “Ao investir na agricultura familiar e na conscientização nas escolas, buscamos criar um ambiente onde escolhas saudáveis sejam acessíveis e parte do cotidiano de todos os iguaçuenses”, disse.

Para a construção do plano, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) realizou quatro pré-conferências com a comunidade, levantando propostas para integrar ações prioritárias. Em julho, a IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar reuniu lideranças e representantes da sociedade para discutir e aprovar essas propostas.

O plano segue diretrizes nacionais estabelecidas pelo Decreto Federal nº 7.272, que orienta a elaboração de políticas de segurança alimentar em nível municipal, estadual e nacional. A revisão e a atualização dos dados será feita a cada dois anos.

Merenda escolar
O documento apresentou ainda dados sobre a merenda escolar disponibilizada na Rede Municipal de Ensino. São produzidas em Foz do Iguaçu cerca de 55 mil refeições por dia para atender os mais de 28 mil alunos das 50 escolas, 45 Cmeis (Centros de Educação Infantil), 9 instituições conveniadas e 6 centros de convivência escolar.

Segundo o plano, as refeições, elaboradas pelas nutricionistas da Secretaria Municipal da Educação, atendem ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que tem como objetivos a formação de hábitos saudáveis, o crescimento e o desenvolvimento da criança e a segurança alimentar e nutricional.

“Em Foz, os cardápios da alimentação escolar são elaborados pelos nutricionistas responsáveis, pautando-se na sustentabilidade e diversificação agrícola da região, na alimentação saudável e adequada”, analisou a secretária executiva da CAISAN, Ana Biesek.

Estudantes diagnosticados com necessidades alimentares especiais, como doença celíaca, diabetes, hipertensão, fenilcetonúria, alergias e intolerâncias alimentares, assim como alunos com seletividade alimentar contam com um cardápio individual. Atualmente são acompanhados 274 nos centros de educação infantil e 221 alunos nas escolas municipais.

O Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional está disponível para consulta pública e pode ser acessado no link: https://www5.pmfi.pr.gov.br/pdf-4733&publicacao