O Paraná produz mais de um terço dos peixes de cultivo no país – Deral estima crescimento  médio de 20% anuais nos próximos cinco anos.

Estado pioneiro na produção de tilápias em escala significativa e com cadeia  estruturada, nos últimos 20 anos o Paraná tornou-se o líder nacional da piscicultura. O  Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e  Abastecimento (Seab) estima que em cinco anos a capacidade de produção pode dobrar. O  crescimento deve ser na média de 20% ao ano, o que pode fazer saltar a produção das atuais  188 mil toneladas para 376 mil toneladas até 2027. “É uma cadeia ainda pequena em  comparação com a soja, mas com um enorme potencial de crescimento. Hoje, a piscicultura  paranaense gera cerca de R$ 1 bilhão por ano. A nossa projeção é de que a atividade passe a  movimentar R$ 2 bilhões dentro de quatro anos”, destacou Edmar Gervásio, especialista do  Deral que acompanha a cadeia, em recente entrevista ao portal da Faep. 

A importância da piscicultura no agronegócio fica evidente no número de cases  selecionados para participar do Prêmio Orgulho da Terra 2022. A categoria tem sete  produtores na disputa da premiação, que é uma parceria do Grupo Ric com o IDPR-Paraná e a  Ocepar. Para o presidente da Comissão Técnica (CT) de Aquicultura do Sistema FAEP/SENAR-PR, Edmilson Zabott, a piscicultura se adaptou bem às condições de produção nas regiões  Oeste, Noroeste e Norte. Zabott destaca que o clima propício, com períodos curtos de frio,  favorece o cultivo de peixes em pequenas e médias propriedades, coexistindo com outras  atividades agropecuárias. 

A força da tilapias 

Espécie originária da África, introduzida no Paraná na década de 90, a tilápia é a  espécie de peixe mais exportada pelo Brasil. Dados divulgados em agosto pela Embrapa  Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR) apontam que das 4.931 toneladas de pescados enviados para o mundo 98% eram de tilápias. O  Paraná exportou US$7,4 milhões – 53% do total das exportações brasileiras. Como a atividade  a cada ano aumenta a industrialização do pescado, o primeiro lugar nas exportações é da  categoria de tilápias inteiras congeladas com um valor total de US$7 milhões. 

Foto/Reprodução: Denniz Futalan