Na Escola Eleodoro Ébano, parte da produção da horta é utilizada na merenda escolar. Nas aulas práticas, crianças aprendem técnicas de manejo, plantio e formas de proteção ao meio ambiente

Foto: Thiago Dutra/PMFI.

Alunos da Escola Municipal Eleodoro Ébano Pereira ganharam um reforço importante para aplicar os conhecimentos sobre meio ambiente, alimentação saudável e sustentabilidade. Ao menos uma vez por semana, as aulas acontecem na horta da escola, onde são cultivadas hortaliças, legumes, temperos e ervas. 

Com auxílio do professor Fernando Andretti, os alunos do 5º ano se revezam nos cuidados e manutenção do espaço, fazem o plantio de mudas e também a colheita, aproveitando parte da produção na merenda escolar. 

O excedente dos alimentos, conforme explicou a diretora Rosangela Aparecida Guerin Constancio, é vendido aos familiares e aos próprios professores da escola. “O projeto estimula a alimentação saudável, trabalha os conhecimentos sobre o uso do solo, tempo, os tipos de plantas e também o empreendedorismo, já que eles lidam com as vendas e administram o dinheiro. Foram eles que decidiram utilizar o valor arrecadado para uma festa de confraternização no final do ano”, contou. 

Para a merendeira Maria Conceição da Luz, além de propiciar alimentos saudáveis, a horta tem contribuído para uma melhor aceitação dos alunos. “São alimentos frescos, livres de agrotóxicos e que dão um sabor especial na comida. Não temos desperdício aqui, eles adoram tudo”, garantiu. 

No cardápio desta terça-feira (04), alfaces roxa e crespa foram utilizadas para a salada e a salsinha e a cebolinha garantiram o tempero especial do frango ao molho. Arroz, feijão e batata doce – alimentos entregues pela prefeitura – complementaram o almoço dos alunos. Na horta da escola também é possível encontrar pepinos, espinafre, couve, erva cidreira, boldo, alecrim, manjericão e rúcula. O próximo plantio, atendendo a um desejo dos alunos, será de tomates-cereja. 

Experiências

Nathan Chaves, de 10 anos, contou que a horta está dando a ele novos conhecimentos.  “A gente aprendeu sobre o tempo de plantar, a importância da chuva para regar a horta, e o quanto os alimentos são importantes pra nossa saúde”, disse. O cuidado com as plantas também estimula a generosidade e a participação dos estudantes. 

“É muito legal poder comer na merenda uma salada que a gente plantou, mas eu também gosto muito de ficar aqui [na horta] e ajudar meus amigos” comentou Rafaela, de 10 anos. 

A Horta Escolar integra o projeto político pedagógico (PPP) da unidade de ensino, localizada na área rural de Foz do Iguaçu. Conforme explicou a diretora, a ideia surgiu ainda antes da pandemia, mas precisou ser adiada algumas vezes e em julho deste ano foi estruturada.

Projetos

Uma parte do terreno ainda está disponível e receberá plantas medicinais para o trabalho com alunos do 1º e 2º anos. “Começamos o projeto com os quintos anos, mas é importante que todos tenham esse contato. A horta ajuda o professor a trabalhar o conteúdo dentro das diversas disciplinas, além de despertar nos estudantes o hábito da alimentação saudável”, completou Rosangela. 

A Escola Eleodoro Ébano Pereira possui 64 alunos matriculados do 1º ao 5º ano. Outras escolas e Cmeis (Centros Municipais de Educação Infantil) da rede municipal também possuem hortas e desenvolvem atividades semelhantes com os alunos.